研究中心

研究中心

基督教與中國研究中心(洛杉磯)

1. 成立目的

本研究中心屬於恩福的學術交流部門,成立於2007年,由李靈牧師擔任總幹事。
中國近幾十年來,學術界出現研究基督教的熱潮,從神學、歷史、哲學、文學、美學、倫理、科學、社會、教育、宗教比較等各種領域進行探討。從事基督教研究的機構大體上屬於四個系統:
(1) 中國社會科學院和各省市社會科學院下屬宗教研究所。
(2) 政府職能部門的宗教研究機構。
(3) 中國基督教會系統的神學院校和研究機構。
(4) 高等院校相關院系和宗教研究機構。
我們盼望透過這個中心,在中國學術界發出福音派的聲音,帶出合乎聖經信仰的觀點,並且栽培國內從事基督教研究的人才,讓他們的研究成果展現在國際平台上,促進中國基督教的研究與國際接軌。
基督教與中國研究中心網站

2. 事工方式

研究中心採用幾種方式進行事工。

(1)學術會議:

A. 主辦:每年與一間中國的高校聯合主辦與基督教相關的學術會議。

a. 時間:2007年10月
主題:中西文化交流:回顧與展望
主辦:基督教與中國研究中心
2007年為第一位基督教宣教士馬禮遜來到中國的兩百年紀念,本中心首次在洛杉磯舉辦國際學術會議:「中西文化交流:回顧與展望」。全球三十餘位資深學者參加。全球三十餘位資深學者參加。
b. 時間:2010年10月
主題:中國現代化視野下的教會與社會
合辦單位:台灣中原大學。
c. 時間:2014年11月
主題:基督教與現代中國道德建構
合辦單位:人民大學哲研所

B. 主辦:每三年辦一次國際性的學術會議。

a. 時間:2009年4月
主題:中西文化精神與未來走向
合辦單位:山東大學社會科學院
b. 時間:2011年12月
主題:基督教與社會公共領域
合辦單位:華東師範大學社會與宗教研究中心
c. 時間:2012年10月
主題:基督教文字傳媒與近代中國社會
合辦單位:四川大學宗教研究所

C. 參與:參加其他單位所主辦、與基督教相關的學術會議,發表論文。

2007年為第一位基督教宣教士馬禮遜來到中國的兩百年紀念,本中心首次在洛杉磯舉辦國際學術會議:「中西文化交流:回顧與展望」。全球三十餘位資深學者參加。

D. 主辦:不定期在洛杉磯舉辦學術研討會

如:2016年2月舉辦「基督教中國化論壇」、2009年6月舉辦「政教關係論壇」
(2)出版:

A. 學術會議論文集
cover_02中西文化精神與未來走向中國現代化視野下的教會與社會基督教與社會公共領域基督教文字傳媒與中國近代社會

B. 《中國基督教研究》期刊
中國基督教研究第一輯book

C. 李牧師論文集
談天說地

(3)頒發獎學金
研究中心與「基督教教育基金會」(成立於德州達拉斯)合作,在中國頒發基督教研究獎學金,對象為作相關研究的碩、博士生。

研究獎學金
2005年,在李靈牧師的倡議下,達拉斯的一些弟兄姊妹成立「基督教教育基金會」,提供獎學金,幫助在中國高校作基督教研究的碩士生和博士生。李牧師加入恩福,我們便與該基金會協力進行這項事工。

從2005-2013年,是由各學校推薦優秀學生,並審核其論文來作決定。每年約有四十餘位學生得到資助。自2014年開始轉變方針,由《中國基督教研究》雜誌社頒發「優秀學生獎」。每年從中國各大學研究基督教的博士生和碩士生申請者中,選出10名優秀學生,給予獎金獎勵。我們並將他們召聚在一起,開短期的研討會。