會長素描

會長-陳宗清牧師

about_us_president

學歷
2002 年 芝加哥三一神學院哲學博士
1989-90年 富勒神學院進修宣教
1989 年 達拉斯神學院神學碩士
1975 年 清華大學理學士
經歷
2013-2015 年 橙縣中華福音教會顧問牧師
2009-2012 年 橙縣中華福音教會代理主任牧師
2001年迄今 恩福基金會會長
2001-2003 年 和平台福基督教會囑託牧師
2000-2001 年 洛杉磯靈糧教會代理牧師
1998-1999 年 芝加哥城北華人基督教會代理牧師
1990-1997 年 洛杉磯靈糧教會牧師
1990年迄今 北美多間神學院客座教授
1981-1985 年 台北靈糧堂傳道
1977-1981 年 鄉村福音佈道團同工
著作
04
《當淚眼望向榮耀—八福闡析》2015
07
《跨越傳統尋真理》2014
08
《文化宣教面面觀》2014
02
《恩福靈筵:哥林多前書》2011
05
《恩福靈筵:馬太福音》2006
04
《恩福靈筵:羅馬書》2005
03
《恩福靈筵:啟示錄》2005
11
《宇宙本體探究》2005
01
《恩福靈筵:使徒行傳》2004

《靈糧日課:路得記》1985
10
《靈糧日課:士師記》1984
見證

我出生於基督徒家庭。從父親這邊算,是第四代信徒,從母親這邊算,則是第五代。我母親的曾祖父高長傳道師,人稱「高長伯」, 1865 年在台南一所廟前聽到福音,成為台灣人中第一位皈主、第一位奉獻傳道的信徒。我從小就參加長老教會,但直到初中三年級,才開始嚴肅面對信仰。高一時,參加教會的佈道會,蒙聖靈光照,悔改重生,經歷赦罪的平安與喜樂,願意認真跟隨主。高二時,我立志效法先聖先賢,竭盡全力為主而活,並期待有朝一日能全職服事神。

我的信仰歷程

我的信仰歷程可以分為六個階段。

1. 奠基時期:

高中與大學是奠基時期。當時我十分熱心,經常半夜起來禱告。高三下學期,每日清晨都去教會,帶領一些同學晨更禱告。雖然課業忙碌,卻仍下工夫研讀聖經,在真理上打下了根基。那時我受宋尚節影響,一心想當奮興家,也渴望從事宣教。

2. 鄉福事奉:

大學畢業、服完兵役之後,我隨即投入鄉村福音佈道團,經常帶領大學生在台灣的鄉間傳福音,因為深覺那是最需要福音的地方。然而那段時期,佈道團在經費與人事上遭受不少困難。我沒有固定的收入,常處於孤單中,卻因此操練了依賴神、憑信心生活的事奉模式。

3. 教會建造:

幾年之後,我在台北靈糧堂參與服事,投身於教會建造。我和同工們一起經歷了該教會最初的轉型,深深體會到同心合意禱告的重要。

4. 神學裝備:

1985 至 89 年,我到美國進修神學。前三年在德州的達拉斯神學院就讀,取得神學碩士學位,後來又到加州的富勒神學院進修宣教。那幾年是我神學裝備的階段。

5. 牧會教學:

1990 年開始,我正式在洛杉磯靈糧堂牧會,前後七年餘,對我而言,是多元文化事奉的操練。這個階段,我也在幾所神學院授課。

6. 文化宣教:

1998 年初,我去攻讀三一神學院的文化際哲學博士。從那時直到如今,我在神學上進行反思,建構處境神學,並投入「文化宣教」。

文化的挑戰

我剛出來事奉,在鄉福服事的那幾年,就深刻體會到文化差距所帶來的困難。我出生於基督教家庭,父親是醫生,對鄉下的環境和民間宗教沒有太多認識。要將福音傳給鄉村的人,感到在文化上有多重障礙。當時鄉福的同工雖少,卻來自四面八方,有美國宣教士、英國宣教士、及不同省籍的人。同工在溝通上出現難處,事奉上產生裂痕,而文化差異應是其中的重要因素。

在洛杉磯靈糧教會七年餘的牧會期間,我最大的學習,就是與不同文化、不同教義立場、不同事奉哲學的牧師、長老執事們一起配搭同工。在處理幾項複雜而又有爭議、衝突的個案中,所得的教訓令我刻骨銘心。

1997 年,我離開牧會的工作,到芝加哥的三一神學院進修,專攻文化與宣教的課題。我的博士論文,與影響中國數千年的儒家思想有關。經過幾年的學習、反思、探討與研究,我對如何改變「中華文化土壤」,挪去其中對福音的障礙,有了更具體的概念。

恩福會長的責任

2001 年我結束進修。面對未來的事奉,覺得應當在文化宣教方面盡一些心力,因此毅然投入以改變文化土壤為異象的「恩福」,承擔起會長的職責。從2001年至今,「恩福」經歷了五個階段的發展過程,從人才栽培開始,進而從事學術交流、大眾傳播、神學培訓,到如今已成為差派文化宣教士的福音機構。

身為會長,以下三方面是我主要的責任。第一,秉持初衷,堅守恩福的異象,完成各階段的使命。第二,為使團的所有成員儆醒守望,期盼恩福的畢業生能背十字架,順從神的選召,忠心於主給他們的託付。第三,與董事們同心合意,推動文化宣教,募集所需款項,讓各項事工得以順利完成。