發展故事

發展故事

1. 成立—1994年

1994年,一個陽光明媚的春日早上,當時在洛杉磯靈糧教會擔任執事的尤惠琮弟兄,來找在國語堂牧會的陳宗清牧師,分享心中的負擔。尤執事為中國人的悲情嘆息,為中國人的蒙恩擔憂。他期盼能以最有效的方式來推展福音。那時正逢大批中國的海外知識分子熱衷探討基督教,「海外校園」1992年在靈糧教會附近成立,負責人蘇文峰牧師對培育獻身者很有負擔。他們三位再邀請教會中在企業界的駱傑雄、廖和健,五位弟兄組成了「恩福」的創始董事會。
1994

2. 第一階段—初試耕耘—1994至96年

創始董事一致認為,要有效傳福音,改變華人文化土壤應是當務之急。然而,這是極大的工程。在有限的資源下,只能從支持基督徒的研究、寫作起步。周媛媛姊妹那時正蒙召「獻上筆」為主所用,蘇牧師便推薦她到恩福來事奉。她以「寧子」為筆名,開始寫作事工,後來又與遠志明弟兄在洛杉磯1300電台製作廣播節目,結合思想與文藝,取名「蔚藍之光」。
1996

3. 第二階段—栽培人才—1996年開始

改變文化土壤既是龐大工程,董事們看出,栽培人才實屬必要。1996年設立的「恩福神學生獎學金」,支持兩種對象,一類是有潛力從事學術交流的學者,一類是能在大眾傳播上發揮的人才。我們視「神學生」為「恩福家人」,長期關懷。不僅在學時提供經費與輔導,畢業後仍探訪扶持。「恩福家人」雖然不是一個有形的機構,卻組成了一支無形的隊伍。
1996

4. 第三階段—會長領航—2001年開始

2001年7月,陳宗清牧師正式就任「恩福」的會長。那年他從三一大學取得哲學博士,研究的內容即為文化與宣教。此後,「恩福」定下策略:除了繼續栽培人才之外,還要進行學術交流,並且開始運用傳媒──發行《恩福》雜誌、出版《基督教與中國》論文集,並建立網站。至此,「恩福」有了導航的舵手。
1994-96

5. 第四階段—轉為使團—2007年開始

「恩福」成立時是「基金會」的模式,以金錢資助為主。但隨著事工的發展與同工的加入,實質上已成為福音機構,原來的名稱已不太相符。於是我們換用「恩福文化宣教使團」,更加突顯機構的異象與團隊的事奉。
2001

6. 第五階段—差派連結—2014年開始

2014年是「恩福」成立二十週年,我們邀請各地的恩福家人回來慶祝,彼此激勵。當時恩福家人接近40位,三分之二已在服事工場。因為一些畢業生的事奉需要,恩福向前再邁一步,承擔起差派的角色。我們也鼓勵恩福家人在靈裡互相瞭解,在工場上能夠連結。
2014